Pengembangan Instrumen Tes Diagnostik VCCI Bentuk Four-Tier Test pada Konsep Getaran - Zaleha, Zaleha; Samsudin, Achmad; Nugraha, Muhamad Gina (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes diagnostik Four Tier Test untuk mendiagnostik pengubahan konseptual siswa pada materi getaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 3D. Model pengembangan 3D terdiri atas 3 tahap yaitu: 1) Define (Pendefinisian), 2) Design (Perancangan), dan 3) Develop (Pengembangan). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar penilaian kualitas instrumen tes untuk ahli materi dan ahli evaluasi. Penilaian kualitas produk menggunakan skala likert dengan 5 skala yang dibuat dalam bentuk checklist. Adapun hasil penelitian yang dikembangkan adalah instrumen tes VCCI (Vibration Conceptual Change Inventory) bentuk four tier test untuk mendiagnostik pengubahan konseptual siswa. Instrumen tes diagnostikÂ  VCCI ini terdiri dari 6 butir soal. Validasi butir soal meliput validitas isi yang ditinjau dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa/budaya, serta kesesuiaian antara soal-soal dalam tes dengan indikator yang diperoleh dari pertimbanganÂ  para dosen ahli. Berdasarkan validitas isi tersebut, 6 soal dinyatakan sangat layak digunakan dengan validitas rata-rata untuk aspek materi, konstruksi, dan bahasa/budaya adalah 0,99. Sedangkan validitas rata-rata untuk kesesuaian antara indikator dengan soal dan kesesuaian antara soal dengan aspek kognitif masing-masing sebesar 0,94 dan 0,89. Dari hasil validitas tersebut dapat dinyatakan bahwa instrumen tes diagnostik VCCI bentuk Four Tier Test yang dikembangkan valid dan sangat layak digunakan untuk mendiagnostik pengubahan konseptual siswa pada materi getaran.