ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN HUKUM COLUMB - Handhika, Jeffry; Suparmi, Suparmi; Cari, Cari (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2015)
Hukum Coloumb merupakan bahan kajian yang diperoleh mahasiswa ketika menempuh matakuliah Fisika Dasar II. Dalam penelitian ini, ditemukan kesalahan dalam menyelesaikan soal penerapan hukum Coloumb. Kesalahan dalam menentukan arah gaya Coloumb dialami oleh semua mahasiswa Fisika. Ditemukan bahwa ketidakpahaman konsep gaya Coloumb mempengaruhi kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah gaya Coloumb. Solusi penyelesaian bertahap penentuan arah vektor gaya dapat mengatasi masalah yang dialami mahasiswa.