Analisis Sifat Lasing Bahan Optical Amplifier untuk Sistem Komunikasi Optik Menggunakan Aplikasi Berbasis MATLAB - Susanto, Rudi; Hasanah, Herliyani (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2017)
Artikel ini berisi tahapan pembuatan aplikasi dengan GUI Matlab yang digunakan untuk menganalis sifat lasing kaca tellurite yang didadah ion erbium dengan teori Judd Ofelt. Tahapan pembuatan aplikasi terdiri dari 1) analisis kebutuhan fungsional, 2) melakukan kajian formulasi model matematis judd ofelt, 3) membuat aplikasi perhitungan parameter judd ofelt dengan Matlab dan 4)Â  Pengujian. Hasil pengujian menunjukkan rata rata error terbesar adalah 5,79% pada komposisi x=1,0 sedangkan rata rata error terkecil adalah 0,17% dari hasil ini aplikasi yang dibuat dapat digunakan untuk menganalis sifat lasing. Berdasarkan analisis parameter Judd Ofelt memiliki trend Î©2> Î©6> Î©4 yang bersesuaian dengan komposisiÂ  lain yaitu TBZNbEr10, SALSFEr, LBTAFEr, TZN dan PKBAEr. Berdasarkan hal tersebut, kaca memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai penguat optik dalam sistem komunikasi optik .Â