Analisis Kausalitas Pemahaman Konsep Dengan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pemecahan Masalah Fisika - Trianggono, Mochammad Maulana (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2017)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi memiliki peranan penting dalam membentuk karakter kreatif dan kritis seseorang dalam menyelesaikan permasalahan fisika. Kemampuan berpikir tingkat tinggi pada umumnya didukung oleh kualitas pemahaman konsep seseorang, dalam artian kualitas pemahaman seseorang terhadap suatu konsep sinergi dengan kualitas kemampuan berpikir tingkat tingginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan kausalitas antara pemahaman konsep dengan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pemecahan masalah fisika berdasarkan data penelitian yang telah dilakukan di kelas X IPA 2 SMAN 4 Jember. Data pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif diperoleh melalui Âpre-test dan post-test menggunakan tes objektif dan uraian. Data hasil penelitian tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linier dan dijelaskan secara deskriptif berdasarkan n-gainÂ pada masing-masing indikator pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif. Kajian tentang hubungan kausalitas antara pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif menunjukkan bahwa keduanya memiliki pengaruh yang saling konstruktif dalam menghasilkan penyelesaian yang komprehensif dari suatu permasalahan fisika.