Implementasi Graphical User Interface (GUI) MATLAB untuk analisis spektrum biosensor berbasis Surface Plasmon Resonance (SPR) - Nurrohman, Devi Taufiq; Purwanto, Riyadi (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sederhana menggunakan GUI MATLAB untuk menganalisis spektrum biosensor berbasis Surface Plasmon Resonance (SPR). Metode yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi dimulai dari tahap analisis, tahap desain interface, tahap coding dan tahap pengujian. Tombol Kurva simulasi pada menu editor berisi perintah untuk menampilkan spektrum SPR simulasi berdasarkan data indeks bias dan ketebalan yang dimasukkan dalam data input. Sedangkan Kurva Eksperimen berisi perintah untuk menampilkan titik – titik hasil eksperimen. Akhirnya sensitifitas dari biosensor berbasis SPR dapat ditentukan nilainya dengan mengganti nilai – nilai pada penel input data. Selain itu sistem SPR yang tidak diketahui nilai indeks bias dan ketebalannya dapat diprediksi nilainya dengan membandingkan kurva simulasi dan kurva eksperimen.