PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF FISIKA MODERN BERBASIS GAYA BELAJAR UNTUK PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA CALON GURU - Wiyono, Ketang (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep mahasiswa setelah menggunakan multimedia interaktif berbasis gaya belajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase gaya belajar terbanyak pada gayabelajar visual 48,65% dan selanjutnya berturut-turut gaya belajar auditorial 40,549% serta gaya belajar kinestetik 10,81%. Hasil tes penguasaan konsep mahasiswa persentase skor rerata nilai pretestsebesar 39,37 mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif berbasis gaya belajar fisika modern sehingga diperoleh persentase skor rerata nilai post-test sebesar 84,97, dengan persentase N-gain sebesar 75 dalam kategori tinggi. Hasil Ngain penguasaan konsep mahasiswa tiap gaya belajar N-gain tertinggi diperoleh mahasiswa dengan gaya belajar auditorial sebesar 0,84 dan untuk gaya belajar visual dan kinestetik memperoleh N-gain yang sama yaitu sebesar 0,69. Hasil angket tanggapan implementasi multimedia interaktif berbasis gaya belajar fisika modern mahasiswa menyatakan bahwa 80,15% menyatakan setuju dengan implementasi yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disarankan agar (1) dalam mengembangkan multimedia interaktif agar mempertimbangkan karakteristik materi yaitu yang bersifat abstrak, mikroskopis dan makroskopis, (2) multimedia yang dikembangkan selain dapat mengadaptasi gaya belajar sebaiknya juga mengadaptasi perbedaan kecerdasan mahasiswa, (3) perlu kiranya di tindaklanjuti dengan mengembangkan asesmen interaktif agar dapat mengukur kemampuan mahasiswa secara autentik dan komprehensif