Tingkat Kemandirian Mahasiswa Pendidikan Sains Pada Konsep Diagram Gaya - Maduretno, Tri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian mahasiswa Pendidikan Sains pada mata kuliah Mekanika dengan konsep Diagram Gaya. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa Pendidikan Sains semester III Tahun Akademik 2016/2017 secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes tertulis untuk mengetahui kemandirian mahasiswa saat mengerjakan konsep diagram gaya dan angket untuk mengetahui tingkat kemadirian mahasiswa serta wawancara untuk menguatkan jawaban yang diproleh dari hasil tes tertulis dan angket.. Hasil penelitian tingkat kemandirian mahasiswa Pendidikan Sains menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki rasa percaya diri, inisiatif sendiri dan disiplin atas ketepatan waktu mengerjakan. Akan tetapi,Â  mahasiswa kurang mampu mengontrol diri dan saling menggantungkan satu sama lain serta kurang memiliki rasa tanggungjawab terhadap penyelasaian tugas karena mereka kurang memiliki keinginan untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.