Analisis Tes Argumentasi Materi Terapung Dan Tenggelam - Viyanti, Viyanti; Cari, Cari; Sunarno, Widha; Prasetyo, Zuhdan Kun (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2016)
Tujuan penelitian mengembangkan tes yang berorientasi pada keterampilan argumentasi.  Instrumen tes digunakan untuk memetakan kemampuan argumentasi siswa dan pemahaman siswa tentang argumentasi.  Instrumen tes berorientasi pada argumentasi dikembangkan berdasarkan skema argumentasi Toulmin.  Populasi penelitian adalah siswa SMA kelas XI Kota Bandar Lampung.   Sampel menggunakan teknik cluster random sampling untuk 37 siswa. Berdasarkan perhitungan dan analisis statistik item konten tiap elemen perlu diperbaharui lagi dan divalidasi oleh ahli argumentasi ilmiah dan ahli konten materi.  Hasil pengembangan tes argumentasi ilmiah ini menjadi landasan untuk menyusun instrumen tes yang lebih lengkap sehingga dapat mengukur semua struktur pendukung komponen argumentasi.