PENGEMBANGANMULTIMEDIA WITH CONCEPT MAPS (MMCMaps) MATA PELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA - Suseno, Heru (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2015)
Tujuan penelitian dan pengembangan adalah untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan bahan ajar MMCMaps terhadap prestasi belajar.Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan prosedur R & D model Borg dan Gall yang disederhanakan menjadi tiga tahapan, yaitu tahap studi pendahuluan, pengembangan dan pengujian. Hasil validasi ahli materi dan mediamenunjukkan bahwa bahan ajar MMCMaps sangat layak dari aspek materi dan media.Hasil uji coba pengguna guru dan siswa menunjukkan bahwa bahan ajar MMCMaps sangat layak dari aspek kemudahan, kemenarikan, dan kemanfaatannya. Penggunaan bahan ajarMMCMaps pada kelas eksperimen lebih efektif dibandingkan penggunaan bahan ajar cetak pada kelas control.