Kompetensi Pedagogik Dan Profesional Guru Fisika Dalam Melaksanakan Pendekatan Saintifik Di SMAN Sleman - Wulandari, Ratna Wahyu; Mundilarto, Mundilarto (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kompetensi pedagogik guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik di SMA Negeri di Kabupaten Sleman DIY; (2) kompetensi profesional guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik di SMA Negeri di Kabupaten Sleman DIY; (3) korelasi antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi pedagogik dan profesional guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik; dan (4) korelasi antara pelatihan guru dengan kompetensi pedagogik dan profesional guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Objek penelitian ini adalah kompetensi pedagogik dan profesional guru fisika. Penelitian ini menghasilkan: (1) kompetensi pedagogik guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik secara keseluruhan dikategorikan baik berdasarkan hasil yang diperoleh dari triangulasi data dari instrumen angket, observasi, dan wawancara.; (2) kompetensi profesional guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik secara keseluruhan dikategorikan baik berdasarkan hasil yang diperoleh dari triangulasi data dari instrumen angket, observasi, dan wawancara; (3) korelasi kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi pedagogik guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik dikategorikan sangat lemah, dan dengan kompetensi profesional guru fisika dalam melaksanakan pendekatan saintifik dikategorikan kuat; dan (4) tidak ada korelasi yang signifikan antara pelatihan guru dengan kompetensi pedagogik dan profesional dalam melaksanakan pendekatan saintifik guru fisika.