Dependency Media Pada Masyarakat Indonesia - RAHMI MULYASIH (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Perkembangan media dewasa ini berkembang semakin pesat, hingga mengakibatkan ketergantungan yang cukup besar bagi kehidupan masyarakat. Ketergantungan yang besar ini kemudian mengubah tatanan kehidupan masyarakat sehari-hari yang dapat menimbulkan efek-efek tertentu berupa kognitif, afektif dan behavior baik kepada individu, kelompok serta masyarakat. Walaupun pada akhirnya terpaan yang diterima setiap individu melalui informasi media baik hiburan, norma dan nilai akan berbeda antara setiap individu maupun kelompok.Ketergantungan media ini yang kemudian dimanfaatkan oleh negara-negara maju untuk mempengaruhi negara-negara berkembang dengan penyediaan fasilitas media dan teknologi yang dibutuhkan oleh negara berkembang. Dengan adanya hal tersebut mengakibatkan negara berkembang menjadi negara yang anti pembangunan atau mungkin menjadi negara yang tidak akan mungkin melahirkan suatu pembangunan, karena ketergantungan yang relatif sangat besar pada negara-negara maju.