KONVERGENSI MEDIA ONLINE - Rangga Galura (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini semakin berkembang dengan pesat, salah satunya dengan kehadiran internet. Internet sebagai salah satu media baru mampu menggeser keberadaan media konvensional seperti surat kabar, karna saat ini jurnalistik online telah menjadi daya tarik bagi pelaku-pelaku bisnis dalam bidang media. Fenomena jurnalistik online menjadi salah satu hal yang menarik karena khalayak dengan mudah mengakses media konvergen dengan hanya “meng-click” informasi yang diinginkan di komputer atau handphone yang sudah dilengkapi dengan aplikasi internet untuk mengetahui informasi yang dikehendaki dan sejenak kemudian informasi itu pun muncul. Selain itu jurnalistik online pun memudahkan kerja para jurnalis untuk terus menerus meng-up date informasi yang mereka tampilkan seiring dengan temuan-temuan baru di lapangan. Dalam konteks yang lebih luas, konvergensi media sesungguhnya bukan saja memperlihatkan perkembangan teknologi yang kian cepat. Konvergensi mengubah hubungan antara teknologi, industri, pasar, gaya hidup dan khalayak. Singkatnya, konvergensi mengubah pola-pola hubungan produksi dan konsumsi, yang penggunaannya berdampak serius pada berbagai bidang seperti ekonomi, politik, pendidikan, dan kebudayaan