ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL MENULIS WARTAWAN IMPLIKASINYA PADA CITRA MEDIA HARIAN LOKAL DI KOTA SERANG - Restu Wahyuni (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya implikasi kemampuan komunikasi verbal wartawan khususnya dalam menulis berita terhadap citra media harian  lokal  di kota serang. Hasil Penelitian menunjukan  hubungan  antara kemampuan  kemampuan komunikasi verbal wartawan  dengan  citra media harian local bernilai positif  yaitu   0.514  berarti kemampuan komunikasi verbal wartawan  yang ada selama ini  memiliki hubungan yang menurut Guilford korelasi berada antara 0.40 – 0.70 yang berarti korelasi sedang. Sementara besarnya kontribusi hubungan  kedua variable tersebut  melalui  perhitungan koefisien determinasi sebesar r2 = 26  %.   Sedangkan pengaruh positif ditunjukan dengan garis regresi Y = 19.185 + 0,337 X    artinya jika kemampuan komunikasi verbal  diprioritaskan maka secara otomatis akan diikuti peningkatan citra media harian local di kota serang.  Uji hipotesis yang dilakukan menunjukan nilai t hitung = 3.167  dan dengan α 0.05 dk n-2 (30-2=28)  menghasilkan  t tabel 2.052, setelah dibandingkan  t hitung > t tabel maka t hitung berada pada daerah penerimaan Ha pernyataannya adalah ada pengaruh positif dan signifikan kemampuan komunikasi verbal  yang telah diterapkan selama ini terhadap citra media harian lokal di kota  Serang.