“DAPUR” SALAH SATU MEDIA KOMUNIKASI YANG EFEKTIF BAGI WANITA PEKERJA - Rahmi Mulyasih (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Komunikasi merupakan hal yang paling esensial bagi kehidupan manusia, karena dengan komunikasi manusia dapat berinteraksi dengan manusia lainnya. Namun terkadang tidak semua manusia dapat melakukan komunikasi secara efektif, begitu pula halnya dengan kebanyakan wanita pekerja yang ada di Indonesia. Karena kurangnya intensitas waktu untuk melakukan komunikasi dengan suami maupun anak-anak mereka berakibat pada komunikasi yang rusak diantara mereka, sehingga berakibat pada memburuknya kehidupan rumah tangga yang dialami wanita pekerja.  Oleh karena itu diperlukan suatu tempat yang dapat menjadi sarana komunikasi efektif antara wanita pekerja dengan setiap anggota keluarga, salah satunya adalah dapur. Dapur menjadi tempat yang efektif untuk membangun komunikasi yang efektif diantara setiap anggota keluarga, karena dengan melakukan aktifitas bersama di dapur seperti memasak bersama akan membangun komunikasi yang menjadi hal paling langka dilakukan oleh wanita pekerja dan keluarganya.  Kata Kunci: Dilema wanita pekerja, dapur sebagai salah satu media komunikasi efektif