MTV, Media dan Format Global Kajian tentang MTV dan Bangunan Kultur Global - Liza Diniarizky Putri (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Dampak dari media televisi dan teknologi di dunia membangun sebuah global village, dimana perbedaan waktu dan ruang terkikis akibat sifat instant dari media tersebut. Televisi telah berhasil membuat apa yang terjadi di satu sudut bumi mampu disaksikan di sudut bumi lain dalam waktu yang bersamaan. Percepatan komunikasi seperti ini tentu saja sangat membantu proses globalisasi budaya. MTV adalah salah satu media global paling terkenal dan berhasil menyebarkan budaya. Tulisan ini mencoba mengkaji fenomena budaya global yang dampak dari MTV. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini, MTV telah muncul sebagai satu media global, dengan lebih dari 252 juta rumah tangga di 80 negara mengaksesnya. Dalam perjalanannya selama 20 tahun ini, MTV memang telah mengubah budaya dunia. Trend yang berkembang sekarang seperti tidak dapat terlepas dari pengaruh yang ditularkan MTV.