Analisis Besar Atau Laju Evapotranspirasi pada Daerah Terbuka - Fibriana, Rahmi; Ginting, Yohanes Sellen; Ferdiansyah, Erva; Mubarak, Syahrun (Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2018)
Artikel ini di picu oleh penelitian yang dilakukan oleh Usman, mengenai analisis kepekaan beberapa metode pendugaan evapotranspirasi potensial terhadap perubahan iklim. Dalam penelitian tersebut menggunakan analisis diperoleh dari 5 stasiun klimatologi yang ada di Provinsi Jawa Barat, yaitu stasiun Ciledug, Cimanggu, Citeko dan Margahayu. Namun evapotranspirasi yang dikaji dalam artikel ini adalah mengenai evapotranspirasi potensial dengan metode Penman-Monteith menggunakan data klimatologi stasiun Dramaga. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui proses terjadinya, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap evapotranspirasi, serta mngetahui pendekatan dari model-model penghitungan evapotranspirasi yang ada.