APLIKASI PENJUALAN POINT OF SALE (POS) MENGGUNAKAN BARCODE PADA KOPERASI BINA KASIH SEJAHTERA BERBASIS DESKTOP DENGAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) - I Komang Agus Bawa Wahyudi; I.G.N. Alit Widana Putra; Aulia Iefan Datya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT Information technology plays an important role in various institutions, one of which is a cooperative. Cooperative Bina Kasih Sejahtera Dhyana Pura University is a cooperative that hastwo business fields specifically trading business and savings and loan. However, there are someproblem that are often encountered in sales activities, procurement and reporting. The problemoccurs in the recording process that is still done manually. So often spend a lot of books everytime there is a transaction and less accuracy in the data collection of transactions andprocurement of goods, goods and transactions are not accurate and impact on the process ofmaking a profit statement.This study uses several methods, descriptive used in the completion ofdata both in literature and field studies. The waterfall method used to analyze and designapplications where the process consists of software development, making it easier to understand.The FIFO (First In First Out) method is implemented in the report generation process in theapplication.The result of this research is Point Of Sale Application (POS) Using Barcode InCooperative  Bina Kasih Sejahtera Based On Dekstop With First In First Out (FIFO) Method inmaking report, making it easier for administrators or officers in serving customers in terms oftransactions.Keywords: Dhyana Pura University, Point of Sale, cooperative, FIFO. ABSTRAK Teknologi informasi sangat berperan penting dalam berbagai macam instansi, salahsatunya adalah koperasi. Koperasi Bina Kasih Sejahtera Universitas Dhyana Pura merupakankoperasi yang mempunyai dua bidang usaha yaitu usaha dagang dan simpan pinjam. Akan tetapi,terdapat beberapa masalah yang sering dihadapi dalam kegiatan penjualan, pengadaan barang danpelaporan. Masalah terjadi pada proses pencatatan yang masih dilakukan dengan manual. Sehingga sering kali menghabiskan banyak buku setiap kali ada transaksi serta ketelitian yang kurang dalampendataan transaksi dan pengadaan barang, data barang dan transaksi tidak akurat dan berdampakpada proses pembuatan laporan keuntungan.Penelitian ini menggunakan beberapa metodediantaranya, metode deskriptif yang digunakan dalam pengumpulan data baik secara literaturmaupun studi lapangan. Metode Waterfall dipakai untuk menganalisis dan perancangan aplikasiyang dimana tahapannya mengambil kegiatan dasar yang digunakan dalam hampir semuapengembangan prangkat lunak, sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami. Metode FIFO (FirstIn First Out) diimplementasikan dalam proses pembuatan laporan pada aplikasi.Hasil penelitianini adalah Aplikasi Point Of Sale (POS) Menggunakan Barcode Pada Koperasi Bina KasihSejahtera Berbasis Dekstop Dengan Metode First In First Out (FIFO) dalam pembuatanlaporannya, sehingga memudahkan pengurus atau petugas dalam melayani konsumen dalam halbertransaksi. Kata Kunci: Universitas Dhyana Pura, Point of Sale, koperasi, FIFO