SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASI PENANGGULANGAN PENYAKIT PADA GIGI DAN MULUT - Christian Tonyjanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2015)
Sistem pakar merupakan sistem yang berbasis ilmu pengetahuan, dimana ilmu penge- tahuan yang   diperlukan untuk menjalankan sistem pakar yang berasal dari keahlian manusia. Sistem  pakar  dapat diimplementasikan  ke dalam berbagai macam bidang ilmu. Program sistem pakar  merupakan program yang   berperilaku seperti ahli atau pakar dalam sebuah bidang ilmu, dikemas dalam bentuk aplikasi komputer yang   tidak   akan salah menangkap atau mengolah informasi, tidak melakukan kesalahan perhitungan dan sebagainya.Faktor manusia memegang peranan penting dalam perancangan sistem pakar, karena untuk merancang sistem pakar diperlukan proses pendiagnosaan atau pengidentifikasian gejala penyakit. Dalam penelitian ini, akan dirancang sebuah sistem pakar  yang akan digunakan untuk mendiagnosa penyakit  pada  gigi dan  mulut.  Sistem pakar  ini  merupakan referensi  bagi para penderita, dokter dan rumah sakit untuk dapat mengetahui dan menanganinya secara cepat.Kata Kunci : Sistem Pakar, Kecerdasan Buatan.