Komputerisasi Sistem Analisis Data Mahasiswa Berbasis Client - Server (Studi Eksperimen pada Universitas Dhyana Pura) - I Gusti Ngurah Alit Widana Putra; I Gede Neil Prajamukti Wardhana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTThis study is aimed to apply the information technology that processing of studentsdata University of Dhyana Pura. Besides of the data analysis process also to the input processof student biodata. The process input of student biodata in University of Dhyana Pura is stillconventional that using a paper that is hand write to all of students. Then, to make the analysisdata is still conventional using Microsoft Excel. Indeed, the student staff must read the studentsbiodata one by one and its means consume a lot of time and energy. Nowadays in thedeveloping era of information technology, it can be solved by creating a new system that canwork automatically and go green because it can minimize using papers. This research will beconducted in University of Dhyana Pura.This research is quasi experiment with the design ispost-test only control group design. The method that is used to build this system is SDLC(Systems Development Life Cycle). SDLC is the pattern to develop the software with the stepsare:planning, analysis, design, implementation, testing and maintenance. Using the Client-Server basis, it can probably this system accessing by network. The result of this research isthe application of Client-Server basis to help the students collecting data process, to inputbiodata electronically and analysis data in University of Dhyana Pura more effective andefficientKeywords: application, client-server, go-green.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi informasi pada proses analisisdata mahasiswa Universitas Dhyana Pura. Selain pada proses analisis data juga pada prosesinput biodata mahasiswa.Pada Universitas Dhyana Pura proses input biodata mahasiswa masihbersifat konvensional yang menggunakan selembar kertas form biodata yang harus ditulistangan oleh semua mahasiswa. Pada jaman kemajuan teknologi informasi hal tersebut tentunyabisa diatasi untuk dibuatkan sebuah sistem yang dapat bekerja otomatis dan lebih bersifat gogreen karena dapat mengurangi penggunaan kertas.Penelitian ini dilaksanakan di UniversitasDhyana Pura.Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment, dengan rancangan post-test onlycontrol group design. Sampel yang digunakan adalah beberapa data mahasiswa yang diperolehdari bagian kemahasiswaan dalam bentuk form biodata dari kertas pada Universitas DhyanaPura.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi terstruktur dan tidak terstruktur.Teknikanalisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis varians (anava) satu jalur.Metodeyang digunakan untuk membangun sistem tersebut adalah SDLC (Systems Development LifeCycle).SDLC merupakan pola yang diambil dalam mengembangkan software yang terdiri daritahap-tahap : planning, analysis, design, implementation, testing and maintenance. Hasil yangdiharapkan dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis client – server untukmembantu proses pengolahan data, menginput biodata secara elektronik dan analisis datamahasiswa pada Universitas Dhyana Pura agar menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: aplikasi client - server, analisis mahasiswa, go green.