PENCARIAN RUTE TERBAIK UNTUK DISTRIBUSI BANK SAMPAH MENGGUNAKAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (TSP) STUDI KASUS KOTA DENPASAR - I Wayan Supriana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT  A garbage bank is a place used to collect disaggregated debris. The high enthusiasm of thesociety to become a bank customer is inversely proportional to the real situation where there arestill a few people who become customers of garbage bank. The problem with the community is tocollect their own garbage and deposit it to the garbage bank management. This garbage collectionprocess should be done optimally so that the purpose of the establishment of waste banks can beachieved and the growth of garbage bank customers increases. So to overcome the problem ofgarbage picking done the best route search for waste bank distribution using Traveling SalasmenProblem (TSP). The optimization method for best path determination using genetic algorithm.Genetic algorithm is a method by utilizing variable speed in each path that influence the traveltime in each way and utilizing natural selection process known as evolution process, crossbreeding process or crossover function, mutation and individual improvement. The result of thebest route search of waste bank distribution using Traveling Salesman Problem (TSP) shows thebest route that must be passed by Denpasar garbage bank in the 6th generation with 331 minutestravel time.  Keywords: Garbage Bank, Genetic, TSP, Crossover ABSTRAK       Bank sampah adalah suatu tempat yang digunakan mengumpulkan sampah-sampah yangsudah dipilah- pilah.  Antusias  masyarakat yang  tinggi  menjadi nasabah  bank  sampah berbanding  terbalik  dengan  keadaan sebenarnya dimana masih sedikit masyarakat yang menjadinasabah bank sampah. Hal yang menjadi kendala masyarakat adalah  mengumpulkan sampahsendiri dan menyetornya ke pihak pengelola bank sampah. Proses pengumpulan sampah iniharuslah dilakukan secara optimal agar tujuan dari dibentuknya bank sampah dapat tercapai danpertumbuhan nasabah bank sampah meningkat. Maka untuk mengatasi masalah penjemputan sampah dilakukan pencarian rute terbaik untuk distribusi bank sampah menggunakan TravellingSalasmen Problem (TSP). Metode optimasi untuk penentuan jalur terbaik menggunakan algoritmagenetika. Algoritma genetika merupakan metode dengan memanfaatkan variable kecepatan disetiapjalur yang mempengaruhi waktu tempuh disetiap jalan dan memanfaatkan proses seleksi alamiahyang dikenal dengan proses evolusi, proses perkawinan silang atau fungsi crossover, mutasimaupun perbaikan individu. Hasil dari penelitian pencarian rute terbaik distribusi bank sampahmenggunakan Travelling Salesman Problem (TSP) menunjukkan rute terbaik yang harus dilaluibank sampah kota Denpasar pada generasi ke 6 dengan waktu tempuh 331 menit. Kata Kunci: bank sampah, genetika, TSP, crossover