Program P2M Penerapan Ipteks : Pelatihan Pembuatan Serta Pemanfaatan Blog Akademis Dengan Akses Mobile Bagi Guru-Guru di SMK Negeri 1 Klungkung - Agus Aan Jiwa Permana; A.A. Gede Yudhi Paramartha; Komang Setemen (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTAccording to the Law of the Republic of Indonesia Number 14 Year 2005 on Teachers and Lecturers, Teachers are professional educators with the primary task of educating, teaching, guiding, directing, train, assess, and evaluate students on early childhood education formal, basic education and secondary education , Spreading knowledge is one of the functions of teachers as a teaching service provider to be received by the learners.Internet technology can be used as a means of discussion, exchange ideas and interaction between teachers and learners. Therefore we need a means of interaction on the Internet that can be used for such purposes. One of the technologies used for the above purpose is Blog. Blog is a technology used for Internet-based online publication that is fairly easy to operate. Users can write any blog freely and can be seen by everyone via the internet.Readers of a blog page can post comments on the article, so that blogs can also be used for means of discussion. One further development of the blog is the application of mobile technology, where the resources available on the Internet can be accessed from a smartphone or tablet that can easily be carried anywhere.Keywords : Teachers and Lecturers, education, blog, article, online publicationABSTRAKMenurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan usia dini jalur formal, pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Menyebarkan ilmu pengetahuan merupakan salah satu fungsi guru sebagai penyedia layanan pengajaran yang akan diterima oleh para peserta didik. Teknologi internet dapat digunakan sebagai sarana diskusi, bertukar pikiran dan interaksi antara guru dan peserta didiknya. Maka dari itu diperlukan suatu sarana interaksi di internet yang dapat digunakan untuk tujuan tersebut. Salah satu teknologi yang digunakan untuk tujuan di atas adalah Blog. Blog merupakan suatu teknologi yang digunakan untuk publikasi online berbasis internet yang cukup mudah untuk dioperasikan. Pengguna blog dapat menulis apapun secara bebas dan dapat dilihat oleh semua orang melalui internet. Pembaca suatu halaman blog dapat memposting komentar tentang tulisan tersebut, sehingga blog dapat juga digunakan untuk sarana diskusi. Salah satu perkembangan lanjut dari blog adalah penerapan teknologi mobile, dimana sumberdaya yang ada di internet dapat diakses dari smartphone atau tablet yang dapat dibawa dengan mudah ke mana saja.Kata Kunci : Guru dan Dosen, Pendidikan, Blog, Artikel, Publikasi Online