SISTEM INFORMASI PENGADUAN INVENTARIS KELAS (STUDI KASUS PADA FIKST UNIVERSITAS DHYANA PURA) - I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT Classroom is one of the most important inventories in lectures. A comfortable classroom will make the lecture atmosphere work well and effectively. In the classroom there are several facilitiesthat support lecture ie chair, lcd projector, ac and others. If one of the facilities is damaged it willdisturb the comfort of the lecture. Currently lecturers and students who use the classroom whenthey encounter damage class facilities can only manually complained to the technician. It willcertainly take a long time. From these problems so that required an information system to provideinformation about facilities and infrastructure in the classroom and accommodate complaintsabout damaged facilities and infrastructure of the class. So that technicians will be easier inmonitoring and handling facilities and infrastructure in the class.This research is done by observation method, interview, analysis, design and implementation ofdesign. This research produces a class inventory information system that can be used by allacademic community and can be used to accommodate complaints about classroom facilities andinfrastructure. This information system provides classroom inventory information and classroominventory information. Keywords: inventory, class, information system  ABSTRAK Kelas merupakan salah satu inventaris penting dalam perkuliahan. Kelas yang nyaman akanmembuat suasana perkuliahan berjalan baik dan efektif. Di dalam kelas terdapat beberapa saranayang mendukung perkuliahan yaitu kursi, lcd proyektor, ac dan lain-lain. Apabila salah satu saranarusak maka akan mengganggu kenyamanan perkuliahan. Saat ini dosen dan mahasiswa yangmenggunakan ruang kelas apabila menemui kerusakan sarana kelas hanya bisa mengadukan secaramanual ke bagian teknisi. Hal tersebut tentu akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Daripermasalahan tersebut sehingga dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk memberikan informasitentang sarana dan prasarana dalam kelas dan menampung pengaduan tentang kerusakan saranadan prasarana kelas tersebut. Sehingga teknisi akan lebih mudah dalam memantau dan menanganisarana dan prasana yang terdapat di kelas. Penelitian  ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, analisis, perancangan dan implementasi rancangan. Penelitian ini menghasilkansebuah sistem informasi inventaris kelas yang bisa digunakan oleh seluruh civitas akademis dandapat digunakan untuk menampung pengaduan tentang sarana dan prasarana kelas. Sisteminformasi ini menyediakan informasi inventaris kelas dan informasi kondisi inventaris kelas.  Kata Kunci : Inventaris, kelas, Sistem informasi