PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK KERUSAKAN SPEAKER AKTIF DENGAN METODE BACKWARD CHAINING - Made Agung Raharja (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTInformation technology developments today, both hardware and software, computers havebeen unable to solve problems faced by humans in various fields so that it can be resolved easily. Ineveryday practice where a novice technician is in need of the guidance of an expert. Becausetechnicians beginners usually have a fear of taking their own decisions in diagnosing damage to anelectronic device. The main components that should be present in an expert system is a knowledgebase (knowledge base), inference engine (engine puller conclusion), explanation subsystem(explanatory output subsystem) and the user interface. The implementation phase is done design thesystem into a software model that has been designed in the previous stage. application of expertsystems for active speaker damage by backward chaining method in the programming languageVisual Basic 6.0. The results of this research are expert systems to assist in damage to diagnoseactive speakers can make it easy for novice technicians to find the cause kerusan on the activespeaker. Expert system application is an implementation of a design that has been done before forthe decision to search for the cause of damage and the active speaker solutions in practice stillrequires an expert in repairing active speakers.Keywords: expert system, powered speakersABSTRAKPerkembangan teknologi infromasi saat ini, baik hardware dan software, komputer telahmampu menyelesaikan masalah diberbagai bidang yang dihadapi manusia sehingga dapatterselesaikan dengan mudah. Dalam praktek sehari-hari dimana seorang teknisi pemula sangatmemerlukan bimbingan dari seorang pakar. Karena teknisi pemula biasanya mempunyai ketakutanuntuk mengambil keputusan sendiri dalam melakukan diagnosis kerusakan suatu perangkatelektronik. Komponen utama yang harus ada dalam sebuah sistem pakar adalah knowledge base(basis pengetahuan), inference engine (mesin penarik kesimpulan), explanation subsystem(subsistem penjelas output) dan user interface. Tahap implementasi dilakukan rancang bangunsistem ke dalam suatu perangkat lunak dari model yang telah di rancang pada tahap sebelumnya.aplikasi sistem pakar untuk kerusakan speaker aktif dengan metode backward chaining dalam bahasapemrograman Visual Basic 6.0. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem pakar untuk membantu dalammengdiagnosa kerusakan pada aktif speaker ini dapat memberikan kemudahan bagi teknisi pemulauntuk mencari penyebab kerusan pada aktif speaker. Aplikasi sistem pakar ini merupakanimplementasi dari perancangan yang telah dilakukan sebelumnya untuk keputusan pencarianpenyebab kerusakan dan solusi pada aktif speaker dalam praktiknya tetap memerlukan seorang yangahli dalam memperbaiki aktif speaker.Kata Kunci: Sistem pakar, speaker aktif, expert system