PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI KLINIK BERSALIN SRIATI KOTA SUNGAI PENUH – JAMBI) - Tiara Handayani; Gerson Feoh (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTThe records officer at Maternity Clinic Sriati Sungai Penuh - Jambi in its management and reporting of patient data are still using manual systems. It has caused a delay in the delivery of information and report on daily data patients. Thus, it needs a system of web-based medical record information that can assist officers in the medical record of the patient data management processing. This system design method uses development life cycle (Systems Development Life Cycle-SDLC) which consists of planning, analysis, design, implementation, and use. Meanwhile, the purpose and benefits of the design of this information system is to produce a system of web-based medical record information in Maternity Clinic Sriati River Sungai Penuh - Jambi. With this information system, it eases medical records clerk in the management of patient data whichh includes patient registration process, the recording of patient medical records, physician data recording, data recording space, the search code ICD 9 CM and ICD code search 10. In addition, this information system produces a variety of reports and patient medical record information that is required for management decision making.Keywords: Information Systems, Medical Record, Maternity Clinic, Web.ABSTRAKPetugas rekam medis di Klinik Bersalin Sriati Kota Sungai Penuh - Jambi dalam pengelolaan dan pembuatan laporan data pasien masih menggunakan sistem manual. Hal ini menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam penyampaian informasi dan pelaporan data harian pasien. Maka diperlukan sebuah sistem informasi rekam medis berbasis web yang dapat membantu petugas rekam medis dalam proses pengelolaan data pasien tersebut. Metode perancangan sistem ini menggunakan siklus hidup pengembangan sistem (Systems Development Life Cycle-SDLC) yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan penggunaan. Sedangkan tujuan dan manfaat dari perancangan sistem informasi ini yaitu menghasilkan sebuah sistem informasi rekam medis berbasis web di Klinik Bersalin Sriati Kota Sungai Penuh - Jambi. Dengan adanya sistem informasi ini, dapat memudahkan petugas rekam medis dalam pengelolaan data pasien yang meliputi proses pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis pasien, pencatatan data dokter, pencatatan data ruang, pencarian kode ICD 9 CM, dan pencarian kode ICD 10. Selain itu sistem informasi ini menghasilkan berbagai laporan-laporan serta informasi rekam medis pasien yang dibutuhkan pihak manajemen untuk pengambilan keputusan.Kata kunci: Sistem Informasi, Klinik Bersalin, ICD 9 CM, ICD 10