PERANCANGAN SISTEM INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBANTU PROSES PENCATATAN DALAM PENEGAKAN DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI VIRUS PADA ANAK DI POLI ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) WANGAYA KOTA DENPASAR - I Made Mahardika; Bambang Hadi Kartiko; Gerson Feoh (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT The process of recording the diagnosis of viral infection in children in the polyclinic of Wangaya Hospital is still using manual method. The development of information technologyincreasingly advanced to the health world. With the application of technology in the world ofhealth will be able to facilitate in performing services to patients. However, with the developmentof technology, a system is needed to facilitate medical staff to provide medical services to patients.To answer those needs, an interactive system was built to help record the diagnosis of viraldisease in children. This interactive system is designed based on Android using the programminglanguage PHP and uses a database of MYSQL. The workings of this interactive system is byasking questions such as symptoms or complaints experienced by the patient, then this system willmake the process of analysis based on the percentage likelihood of a diagnosis of the patient'sillness. This interactive system can help record the diagnosis of viral infection. In addition toshowing the results of diagnosis, the system can also display the definition of each viral infectiousdisease in children, which has been inputted into the database application.Keywords: Interactive System, Android, Diagnosis of Virus Infections on Children ABSTRAK Dalam melakukan pencatatan diagnosis infeksis virus pada anak di poliklinik anak di RSUDWangaya masih menggunakan cara manual. Perkembangan teknologi informasi semakinberkembang hingga ke dunia kesehatan. Dengan adanya teknologi dalam dunia kesehatan akanmempermudah dalam melakukan pelayanan kepada pasien. Dengan perkembangan teknologi maka sangat di perlukan suatu sistem yang akan mempermudah petugas medis dalam memberikanpelayanan medis kepada pasien.Sistem interaktif dibangun bertujuan untuk membantu pencatatandiagnosis penyakit virus pada anak. Sistem interaktif ini di rancang berbasis Android denganmenggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database dari MYSQL. Cara kerjasistem interaktif ini adalah dengan memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala atau keluhan yangdi alami oleh pasien, lalu sistem ini akan melakukan proses analisis berdasarkan presentasekemungkinan diagnosis dari penyakit pasien tersebut. Sistem interaktif ini akan dapat membantupencatatan hasil diagnosis penyakit infeksi virus. Selain menampilkan hasil diagnosis sistem inijuga dapat menampilkan definisi dari setiap penyakit infeksi virus pada anak yang telah diinputkedalam database aplikasi.  Kata Kunci : Sistem Interaktif, Android, Diagnosis Penyakit Infeksi Virus pada Anak