RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS BERBASIS KOMPUTER DI RSB KERTAYASA NEGARA - ANASTASIA KADAR SULISTIATI (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2015)
Sistem Informasi rekam medis merupakan sistem yang bertujuan untuk mengelola data pasien yang mendaftar untuk berobat hingga pasien tersebut keluar dari rumah sakit pada suatu periode tertentu. Sistem informasi rekam medis sangatlah penting untuk dirancang karena mencegah terjadinya kesalahan prosedur dalam pelaksanaan pendaftaran dan pengolahan data. Pengelolaan data pasien di RSB Kertayasa masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Seiring dengan perkembangan RSB Kertayasa yang akan menjadi Rumah Sakit Umum maka sistem informasi rekam medis berbasis komputer menjadi kebutuhan vital bagi rumah sakit.  Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang suatu   sistem informasi rekam medis berbasis Windows XP.   Dalam perancangan sistem informasi rekam medis di RSB Kertayasa ini terdiri dari studi literatur, perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem, pengujian dan penulisan laporan.Perancangan  sistem informasi  rekam medis  di  RSB  Kertayasa  menghasilkan  sebuah aplikasi pendaftaran pasien hingga pasien tersebut keluar dari rumah sakit. Dalam merancang aplikasi ini maka perlu dirancang beberapa database, form, data rekam medis pasien dan laporan untuk mendukung pengoperasian aplikasi. Database yang dirancang yaitu database pasien dan database rekam medis. Form yang dirancang yaitu form login, form utama, form pendaftaran pasien, form rekam medis, dan pengaturan user. Laporan yang dihasilkan yaitu laporan pasien dan laporan data rekam medis.Kata Kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis, Pasien.