RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HANDPHONE BERBASIS WEB DENGAN METODE FMADM - Kadek Cahyadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTDecision Support System is an interactive system that supports the decision in thedecision making process through the alternatives obtained from the data processing, informationand design models. Mobile phone no longer a luxury item, presence now a days is a must have itemfor every person. In the end a lot of confusion when people want to select the desired phone,whetherit is in accordance with the requirements desired for a cell phone number so many and hasit’s own charm. In making the selection decision support system phones with FMADM method,research method used is the collection of data through observation, interview and literature study.The design of the system include flow charts, data flow diagrams, entity relationship diagram (ERD)and the conceptual database. Then implement it using a programming language used to buildapplications of decision support systems is the programming language PHP with MySQL database.With the web-based decision support system will be the technology that not only providesconvenience, but able to provide solutions to an individual in choosing the right mobile phone andalso in accordance with the requirements.Keywords : System, Decision Support, FMADMABSTRAKSistem Pendukung Keputusan merupakan suatu sistem interaktif yang mendukungkeputusan dalam proses pengambilan keputusan melalui alternatif – alternatif yang diperoleh darihasil pengolahan data, informasi dan rancangan model. Handphone bukan lagi menjadi barang yangmewah, kehadirannya saat ini sudah menjadi barang yang wajib dimiliki oleh setiap orang. Akhirnyabanyak orang kebingungan ketika hendak memilih handphone yang diinginkan, apakah sudah sesuaidengan kebutuhan yang diinginkan karena jumlah handphone yang begitu banyak dan memiliki dayatarik tersendiri. Pada pembuatan sistem pendukung keputusan pemilihan handphone dengan metodeFMADM, metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data melalui observasi,wawancara serta studi literatur. Perancangan sistemnya meliputi flow chart, data flow diagram,entity relationship diagram (ERD) dan konseptual database. Kemudian mengimplementasikannyamenggunakan Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi sistem pendukungkeputusan ini adalah bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Dengan adanya sistempendukung keputusan berbasis web ini akan menjadi teknologi yang tidak hanya memberikankemudahan, namun mampu memberikan solusi kepada seseorang dalam memilih handphone yangtepat dan juga sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan.Kata kunci : Sistem, Pendukung Keputusan, FMADM