PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN RUANG KULIAH MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN (STUDI KASUS PADA FIKST UNIVERSITAS DHYANA PURA) - I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; Made Agung Raharja (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTAt the University of Dhyana Pura space management are tasked to regulate the use of lecturehalls and laboratories. However, because the system used is still manual, so that the spacemanagement officers often have difficulty to regulate the use of lecture hall with the existing classschedule. Besides the issue of the use of space, space management also govern the use of space forsmall classes (less than 20 students) and large classes (students over 20) in order to be an effectiveuse of space and the lecture can run well. Based on these events and so we need a system that canhelp the management space to set the schedule of lectures with the space available. With thesystem it is expected that the lecture can run properly fit the space available. The descriptionabove should be conducted early research on space management system design using neuralnetworks. Neural network used is a method in which the perceptron neural network model wascreated to identify the class schedule based on the space available. Artificial neural networksystems make the process of learning to adjust to pattern drafting scheduling.Keywords: neural networks, perceptronABSTRAKPada Universitas Dhyana Pura terdapat manajemen ruang yang bertugas untuk mengaturpenggunaan ruang kuliah dan laboratorium. Namun karena sistem yang digunakan masihmanual,sehingga sering kali petugas manajemen ruang mengalami kesulitan untuk mengaturpenggunaan ruang kuliah dengan jadwal kuliah yang ada. Selain masalah penggunaan ruang,manajemen ruang juga mengatur penggunaan ruang untuk kelas kecil (mahasiswa kurang dari 20)dan kelas besar (mahasiswa lebih dari 20) agar penggunaan ruang menjadi efektif dan perkuliahandapat berjalan dengan baik. Bedasarkan kejadian tersebut sehingga dibutuhkan suatu sistem yangdapat membantu manajemen ruang untuk mengatur antara jadwal kuliah dengan ruangan yangtersedia. Dengan adanya sistem maka diharapkan perkuliahan dapat berjalan dengan baik sesuaidengan ruang yang tersedia. Berdasarkan uraian diatas maka perlu dilakukan penelitian awaltentang perancangan sistem manajemen ruang menggunakan jaringan syaraf tiruan. Jaringan syaraftiruan yang digunakan adalah metode perceptron dimana model jaringan syaraf tersebut dibuatuntuk mengidentifikasikan jadwal kuliah berdasarkan ruangan yang tersedia. Sistem jaringansyaraf tiruan melakukan proses pembelajaran untuk menyesuaikan terhadap pola penyusunanpenjadwalan.Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Perceptron