SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN BEDAH RUMAH DI DESA SENGANAN - I Wayan Supriana; IWK. Teja Sukmana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTThis study aims to provide an alternative decision to field surgical aid distribution in the village especially the Village Senganan . Currently the determination of beneficiaries surgical konvensioal still done by the local government assessment team . For the purposes of data collection for the selection of the applicant required an assessment made at the village level before submission to the local government level . Data from the prospective applicant eligibility assessment and then be submitted to the local government level . The basis of this research is the absence of a standard assessment submission acceptance surgical assistance at the village level . Assessment of prospective applicant for submission to the local government level only to the extent of the team estimates only village officials . The results obtained in this research is to get accurate information to log the applicant filing surgical assistance to the level of local governments.Keywords : house surgical assistance , assessment standards , eligibilityABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif keputusan kepada bidang penyaluran bantuan bedah rumah di tingkat desa khususnya Desa Senganan. Saat ini penentuan penerima bantuan bedah rumah masih dilakukan secara konvensioal berdasarkan penilaian tim pemerintah daerah. Untuk keperluan pendataan kelayakan calon pemohon diperlukan suatu penilaian yang dilakukan di tingkat desa terlebih dahulu sebelum pengajuan ke tingkat pemerintah daerah. Data hasil penilaian kelayakan calon pemohon baru kemudian di ajukan ke tingkat pemerintah daerah. Hal yang mendasari penelitian ini dilakukan adalah belum adanya standar penilaian pengajuan penerimaan bantuan bedah rumah di tingkat desa. Penilaian calon pemohon untuk pengajuan ke tingkat pemerintah daerah hanya sebatas perkiraan saja dari tim aparat desa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah mendapatkan informasi yang akurat dalam mendata pemohon pengajuan bantuan bedah rumah ketingkat pemerintah daerah.Kata Kunci: bantuan bedah rumah, standar penilaian, kelayakan