SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK SELEKSI DOSEN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS : STMIK STIKOM BALI) - A.A Gde A Putra Ratu Asmara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT STMIK STIKOM Bali is the first IT School (Information Technology) in Bali. STMIK STIKOM Baliwas established in 2002, and until now STIKOM Bali has 189 permanent lecturers which are dividedinto 3 study programs, namely Computer System Study Program which has 69 Permanent Lecturers,Information System Study Program with 110 Lecturers and Management Studies Program Informaticshas 10 Fixed Lecturers. In the duty as seoarang Lecturers should be able to do Tri Dharma HigherEducation such as Research, Community Service, and Teaching. As a well-developed university and hasquite a lot of lecturers, STIKOM Bali is obliged to give awards to the exemplary lecturers, the goal is toencourage other lecturers to perform and provide the best for Higher Education, Students, and forhimself. For the researcher try to make a system to conduct the process of selecting the lecturer to giverecommendation of lecturer names who will follow this selection. By conducting this selection processwill facilitate the STIKOM Bali to get the results of the lecturer's model recommendation.Implementation of TOPSIS Method (Technique For Order Reference By Similarity To Ideal Solution)can be applied to provide alternative recommendations through calculations with different criteria. Keywords : TOPSIS Methods, Decision Support Systems, STIKOM Bali  ABSTRAK STMIK STIKOM Bali merupakan Sekolah IT (Information Technology) yang pertama di Bali. STMIKSTIKOM Bali berdiri pada Tahun 2002, dan sampai saat ini STIKOM Bali telah memiliki 189 Dosentetap yang dibagi dalam 3 Program Studi, yakni Program Studi Sistem Komputer yang memiliki 69Dosen Tetap, Program Studi Sistem Informasi dengan 110 Dosen Tetap, dan Program StudiManajemen Informatika memiliki 10 Dosen Tetap. Dalam kewajiban sebagai seoarang Dosen harusdapat melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti Penelitian, Pengabdian Masyarakat, danPengajaran. Sebagai Perguruan Tinggi yang sudah berkembang dengan baik dan memiliki cukupbanyak dosen, STIKOM Bali berkewajiban untuk memberikan penghargaan kepada para dosenteladan, tujuannya adalah untuk memacu dosen lainnya agar dapat melakukan dan memberikan yangterbaik untuk Perguruan Tinggi, Mahasiswa , dan bagi dirinya sendiri. Untuk peneliti mencobamembuat suatu sistem untuk melakukan proses penyeleksian dosen teladan untuk memberikan rekomendasi nama-nama dosen yg nantinya akan mengikuti penyeleksian ini. Dengan melakukan proses penyeleksian ini akan memudahkan pihak STIKOM Bali untuk mendapatkan hasil rekomendasidosen teladan. Implementasi Metode TOPSIS (Technique For Order Reference By Similarity To IdealSolution) dapat diterapkan untuk memberikan rekomendasi alternatif melalui perhitungan dengankriteria yang berbeda.Kata Kunci: Metode TOPSIS, Sistem Pendukung Keputusan, STIKOM Bali.