PERAMALAN DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN ANALISIS SISTEM UNTUK PENENTUAN STOK ATK ( KERTAS A4 ) - Shofwan Hanief; Agus Purwanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT2)Of the results of the analysis of data and information at units of and facilities (sarpras) stikom balithere are limited in determining the number of stock paper (a4) that must be provided, so that theunit determining the amount of stock of a demand.Hence, dibuatkanlah a formula to overcome theproblems by using the method double exponential smoothing by using design system started to thestage data collection, design data flow diagram (dfd, entity relationship diagram)the erd,conceptual database and implementation.Used a method of double exponential smoothing in theprocess forecasting this because this method in of the calculation process are predicted data thatexperienced trend rise.The result of design with the methods exponential smoothing it may help inpredicted or determine the amount of supplies stock paper and in the process calculation.Keywords: Eksponential Smoothing; General Affair STIKOM Bali, a4, design..ABSTRAKDari hasil analisa terhadap data dan informasi di Unit Sarana dan Prasarana (Sarpras)STIKOM Bali terdapat keterbatasan dalam menentukan jumlah stok kertas (A4)yang harusdisediakan, sehingga unit tersebut menentukan j umlah stok dari permintaan saja. Oleh karena itu,dibuatkanlah suatu formula untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakanMetode Double Exponential Smoothing dengan menggunakan perancangan sistem dimulai dengantahap pengumpulan data, perancangan Data Flow Diagram (DFD), Entit y Relationship Diagram(ERD), Konseptual Database dan implementasi. Digunakannya Metode Double ExponentialSmoothing dalam proses peramalan ini karena metode ini dalam proses perhitungannyameramalkan data yang mengalami trend kenaikan. Hasil dari perancangan dengan MetodeExponential Smoothing ini dapat membantu dalam meramalkan atau menentukan jumlahpersediaan stok kertas dan dalam proses perhitungan peramalannya diketahui jika semakinbanyak jumlah data yang digunakan dalam perhitungan peramalan maka hasil persentaseerrornya semakin kecil, begitu juga sebaliknya jika jumlah data yang digunakan sedikit makahasil persentase errornya semakin besar.Kata Kunci : Eksponential Smoothing, Sarpras STIKOM Bali, A4, Perancangan.