PERANCANGAN SISTEM INTERAKTIF BERBASIS WEB DALAM DIAGNOSA PENYAKIT INFEKSI VIRUS PADA ANAK (STUDI KASUS : UPT. PUSKESMAS KUTA UTARA) - Wayan Riyan Hedriant (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2016)
ABSTRACTThe development of information technology is growing up into the world of health . Withthe technology in the world will facilitate the health services to patients . Information systems canhelp health workers to do its job quickly then if done manually .Viral diseases are very vulnerablechildren . This disease will be easier to attack when the child's immune system decreases.Increasingly evolve the viral infections in children will require a rapid handling by healthworkers, system built to help health workers to know the types of viral infections in children byproviding early diagnosis based on symptoms experienced by sufferers . This interactive systemdesigned using web based programming language PHP and uses a database of MYSQL . Thepurpose of this interactivity system design is to produce a web-based system in the early diagnosisof viral infections in children. Application of this interactive system is to leave the question in theform of symptoms or complaints experienced by the patient, then the system will make the processof analysis based on a percentage likelihood of a diagnosis of the patient's illness. This interactivesystem will help provide the diagnosis of viral infections in children as well as provide informationabout the disease as well as the solution of the disease. This system will assist in the provision ofservices more quickly to patients .Keywords : Interactive Systems, Disease Diagnosis Virus Infection In Children, WebABSTRAKPerkembangan teknologi informasi semakin berkembang hingga ke dunia kesehatan.Dengan adanya teknologi dalam dunia kesehatan akan mempermudah dalam melakukan pelayanankepada pasien. Sistem informasi dapat membantu petugas kesehatan dalam melakukanpekerjaanya dengan cepat dibandingakan jika dilakukan secara manual. Penyakit akibat virussangat rentan terjadi pada anak-anak. Penyakit ini akan mudah menyerang saat daya tahan tubuhanak menurun. Semakin berkembanganya penyakit infeksi virus pada anak akan membutuhkansuatu penanganan yang cepat oleh petugas kesehatan.Sebuah sistem dibangun membantu petugaskesehatan untuk mengetahui jenis penyakit infeksi virus pada anak dengan memberikan diagnosaawal berdasarkan gejala yang di alami oleh penderita. Sistem interaktif ini di rancang berbasis webdengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database dari MYSQL.Tujuan dari perancangan sistem interakif ini adalah untuk menghasilkan sistem berbasis webdalam diagnosa awal penyakit infeksi virus pada anak.Penerapan sistem interaktif ini adalahdengan memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala atau keluhan yang di alami oleh pasien, lalusistem ini akan melakukan proses analisis berdasarkan presentase kemungkinan dari diagnosa daripenyakit pasien tersebut. Sistem interaktif ini akan dapat membantu memberikan hasil diagnosapenyakit infeksi virus pada anak serta memberikan keterangan tentang penyakit serta solusi daripenyakit tersebut. Sistem ini akan membantu dalam pemberian pelayanan yang lebih cepat padapasien.Kata Kunci : Sistem Interaktif, Diagnosa Penyakit Infeksi Virus pada Anak¸ Web