SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN LOKASI FRANCHISE PADA PT. SEMANGAT PAGI INDONESIA MENGGU - Mr Welda; Aniek Suryanti Kusuma; Sadam Mubaraq (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT PT. Semangat Pagi Indonesia is a company engaged in the field of services and sales. Oneexample of the service offered is opening a gym. PT. Semangat Pagi Indonesia already has severalfitness centers in some areas, especially on the island of Bali. In the vision and mission of thecompany, PT. Semangat Pagi Indonesia has annually achievements target to open 100 newbranches in Indonesia by the year 2015 and by 2025 can open 1000 new branches in SoutheastAsia. This research aims to build a decision support system to determine the feasibility offranchise location using Scoring System method, which will be used as a tool for the company inmaking a decision. Event List, Data Flow Diagram (DFD), and Entity Relationship Diagram(ERD) are used in designing this decision support system. The output of the system is in the formof eligibility information for each location submitted by the Franchisee. The type of eligibilitygiven is a description whether the proposed location is feasible, very feasible, or less feasible. Thetesting of this system is using Black-Box method that will check the running of the system, whetherthe system is appropriate or not. Test results that have been done as expected. The end result fromthe system of this research, can help companies in taking a decision. Keywords: decision support system, franchise, scoring system  ABSTRAK PT. Semangat Pagi Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa danpenjualan. Salah satu contoh pada bidang jasa adalah membuka tempat kebugaran. PT. SemangatPagi Indonesia sudah memiliki beberapa tempat kebugaran di beberapa wilayah terutama di pulaubali. Dalam visi dan misi perusahaan, PT. Semangat Pagi Indonesia menargetkan dalam capaianperusahaan tahunan pada tahun 2015 dapat membuka 100 cabang baru di Indonesia dan padatahun 2025 dapat membuka 1000 cabang baru Se-Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan kelayakan lokasi franchisemenggunakan Metode Scoring System, yang nantinya akan digunakan sebagai alat bantuperusahaan dalam mengambil sebuah keputusan. Hasil keluaran dari sistem adalah berupainformasi kelayakan bagi setiap lokasi yang diajukan oleh Franchises. Jenis kelayakan yangdiberikan adalah keterangan apakah lokasi yang diajukan kurang layak, layak dan sangat layak.Pengujian sistem ini menggunakan metode Black-Box yang akan memeriksa jalannya sistem,apakah sistem telah sesuai atau tidak. Hasil pengujian yang telah dilakukan sesuai dengan yangdiharapkan. Hasil akhir penelitian  sistem ini, bisa membantu perusahaan dalam mengambilsebuah keputusan. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, Franchise, Scoring System