APLIKASI BUSINES INTELLIGENCE DENGAN KONSEP OLAP PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UPN ”VETERAN” YOGYAKARTA - I G N Alit Widana P (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2015)
OLAP (OnLine Analytical Processing) adalah suatu metode khusus untuk melakukan analisis terhadap data yang terdapat di dalam media penyimpanan data (database) dan kemudian membuat laporannya sesuai permintaan user. OLAP menyajikan data dalam bentuk multidimensional database yang lebih mudah untuk disajikan dan dianalisis. Hasil analisis menggunakan OLAP akan digunakan dalam suatu pengambilan keputusan taktis dan strategis dalam suatu lembaga pendidikan. Salah satunya pada jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri UPN ”veteran” Yogyakarta yang dapat menggunakan OLAP untuk melakukan analisis terhadap data mahasiswa. Penggunaan metode OLAP pada jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri UPN ”veteran” Yogyakarta dimaksudkan untuk menghasilkan suatu aplikasi bisnis penganalisaan data mahasiswa agar kegiatan penganalisaan data dapat  menjadi lebih cepat  dan akurat  sehingga menunjang tepatnya keputusan yang diambil oleh manajerial lembaga pendidikan.Pada skripsi ini telah dapat dibuat suatu aplikasi bisnis untuk melakukan analisa data mahasiswa dengan menggunakan metode OLAP. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7, database MySQL, dan Contourcube ActiveX sebagai komponen OLAP. Aplikasi  ini  dapat  melakukan  analisa  terhadap  data  mahasiswa  dari  berbagai  sudut pandang berdasarkan dimension yang ada dalam aplikasi yaitu mata kuliah, nilai, semester, dosen, lulusan terakhir dengan time dimension-nya adalah angkatan serta jumlah mahasiswa per angkatan sebagai measure, yang kemudian hasil analisanya dapat dijadikan sebagai masukkan bagi manajer selaku pengguna aplikasi ini untuk mengambil keputusan.Kata Kunci : OLAP (OnLine Analytical  Processing), Contourcube ActiveX, dimension, time dimension, measure.