APLIKASI PEMESANAN UNDANGAN ONLINE - Rahman, Fauzi; Santoso, Santoso (Jurnal Sains dan Informatika, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini mengambil objek dan permasalahan pada percetakan TAHA, merupakan usaha bergerak dibidang percetakan, pemesanan undangan. Pada awalnya belum ada fasilitas untuk melakukan pemesanan undangan secara online, awalnya pada saat memilih undangan untuk dipesan masih menggunakan sistem manual dangan cara memperlihatkan banyaknya jenis undangan. Keadaan ini kurang mendukung, masih banyak menggunakan tempat untuk mengeluarkan jenis barang. Perkembangan teknologi yang semakin pesat, dan penggunaan internet yang semakin populer, menjadi inspirasi untuk menggunakan teknologi ini sebagai sarana dan fasilitas dalam pemesanan undangan secara online. Pembangunan aplikasi berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Dua bahasa pemrograman ini dinilai mampu membuat sebuah aplikasi web yang dapat diakses secara online, sehingga kegiatan pengelolaan dalam pemesanan undangan online dapat dipenuhi. Dari hasil pengujian didapat hasil, aplikasi dapat dipergunakan untuk memilih contoh desain, mengisi kata-kata yang akan dipakai dalam undangan, dan dapat memesan jumlah undangan, juga terdapat nominal harga yang harus dibayarkan dari pemesanan yang dilakukan.Kata Kunci: Undangan, pemesanan, online, web.