APLIKASI AYATUL AHKAM BERBASIS WEB - Noor, Muhammad; Masykurinnisa, Ayu (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Hukum Islam merupakan seperangkat norma atau peraturan yang bersumber dari Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW untuk mengatur tingkah laku manusia di tengah-tengah masyarakat. Aktifitas yang kian padat menjadikan sebagian orang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi. Terkadang hal yang tidak menjadi prioritas namun suatu keharusan bagi umat muslim terlalaikan, diantaranya yaitu mengenal dan menguasai hukum Islam dengan baik dan benar menjadi terabaikan bahkan terlupakan. Faktor penyebabnya adalah terbatasnya informasi, waktu maupun media untuk belajar, untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memudahkan masyarakat khususnya umat muslim untuk mempelajari hukum Islam dengan lebih efektif dan efisien. Aplikasi Ayatul Ahkam Berbasis Web dirancang dengan menggunakan data flow diagram (DFD) dan penyimpanan data menggunakan database MySQL. Rancangan database menggunakan entity relationship diagram (ERD), conceptual diagram modelling (CDM), physical diagram modelling (PDM) dan menggunakan bahasa pemrograman hypertext preprocessor (PHP) serta menggunakan algoritma stemming Porter untuk pencarian. Metode dalam pembangunan menggunakan metode prototipe.   Kata Kunci : Ayatul Ahkam, Website