METODE FUZZY TSUKAMOTO DALAM APLIKASI SISTEM ESTIMASI STOK BARANG - Firliana, Rina; Jatmiko, Jatmiko; Dewi, Ervin Kusuma; Ristyawan, Aidina (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Abstrak  –  Penelitian yang dilatar belakangi oleh penyimpanan data yang masih menggunakan cara manual dinilai kurang efektif dan efisien, dan pemilik toko yang sering mengalami kesalahan dalam menentukan berapa jumlah suatu jenis barang yang harus ditambah stoknya pada gudang, sehingga dibuatlah suatu Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Aplikasi Sistem Estimasi Stok dengan bertujuan mengurangi terjadinya kesalahan saat pendataan barang dalam memperkirakan berapa jumlah suatu barang harus di tambah stoknya. Bagaimana membangun suatu Aplikasi yang dilengkapi dengan estimasi stok barang serta mengimplementasikan desain aplikasi tersebut yang dulunya masih menggunakan cara manual sehingga menjadi terkomputerisasi. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode fuzzy  tsukamoto adalah suatu cara perhitungan untuk mendapatkan nilai estimasi dari sebuah variable. Tahapan dalam pembuatan aplikasi ini meliputi pengumpulan referensi tentang pembuatan aplikasi, pembuatan desain aplikasi, implementasi, uji coba dan evaluasi. Hasil penelitian dari program ini adalah membangun suatu aplikasi mengenai pencatatan jumlah barang yang masuk dan keluar dari gudang. Aplikasi ini dilengkapi dengan estimasi stok barang sehingga mempermudah dalam perkiraan jumlah barang yang akan dibeli untuk menambah  jumlah stok pada suatu jenis barang yang ada di gudang. Dengan aplikasi ini diharapkan barang yang ada digudang akan lebih stabil.