Aplikasi Absensi Karyawan PT. Angkasa Pura I (Persero) Banjarmasin - Aisyah, Siti Nur; Hafizd, Khairul Anwar (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat perusahaan – perusahaan memperbaharui fungsi sistem yang berjalan. Sebagai contoh PT. Angkasa Pura I (persero) Banjarmasin yang dalam proses absensi untuk karyawan menggunakan alat finger print dimana alat tersebut tidak bersifat fleksibel karena posisi alat menempel pada dinding serta proses rekapitulasi data absensi karyawan masih dilakukan secara konvensional. Akibatnya memerlukan waktu lama dalam pengolahan data, karena harus mengambil memori alat finger print terlebihdahulu untuk selanjutnya disalin kedalam komputer lalu dicetak menjadi laporan absensi. Pengelolaan data absensi dapat dilakukan secara terkomputerisasi menggunakan basis data yang langsung dihubungkan dengan monitor yang menampilkan seluruh data yang ada, sehingga dapat mempercepat dan mempermudah dalam pengecekan dan pengolahan data. Basis data tidak hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan, tetapi juga memberikan kecepatan dan kemudahan dalam mencari data, dapat menampilkan data yang akurat, menawarkan sistem security untuk keamanan data, laporan yang dicetak dapat berupa file excel ataupun file pdf. Tentu hal ini menjadi solusi untuk membantu karyawan dalam melakukan absensi tanpa harus menuju ke ruang lobby kantor, membantu admin dalam proses rekapitulasi data absensi dan memberikan fasilitas kepada general manager untuk melakukan monitoring terhadap absensi karyawan.