ROBOT PENDETEKSI API - Fatimah, Siti; Santoso, Santoso (Jurnal Sains dan Informatika, 2015)
Telah dilakukan perancangan dan realisasi mobil robot untuk mendeteksi api. Robot yang digunakan adalahmobil robot yang diberi flame sensor 5 channel. Robot diatur agar berjalan lurus dan merespon keberadaansumber api yang berada dekat dengan robot. Robot pendeteksi api terdiri dari perangkat keras dan perangkatlunak. Perangkat keras yang digunakan adalah mikrokontroler Atmega 8535, rangkaian motor DC dan drivermotor DC IC L293D, sensor photodioda, flame sensor 5 channel. Kemudian sensor ini akan dipadukan denganmikrokontroller 8535 dan diprogram menggunakan bahasa c. Perangkat lunak yang digunakan dalampenelitian ini adalah aplikasi codevision AVR, downloader usbasp dan khazama AVR. Sistem robot ini bekerjamendeteksi sumber api, dengan jarak jangkauan Â±10 cm â 70 cm dan apabila lebih dari jarak yang telahditentukan maka flame sensor 5 channel tidak dapt mendeteksi.