Sistem Informasi Desa di Kecamatan Takisung - herpendi, herpendi (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Takisung merupakan sebuah kecamatan yang ada di Kabupaten Tanah Laut. Kecamatan Takisung meliputi 12 (dua belas) desa. Informasi berkenaan dengan kepengurusan kependudukan didapatkan dengan datang langsung ke kantor desa atau ke kecamatan, begitu pula dengan segala bentuk formulir kelengkapan berkas kepengurusan kependudukan. Sistem yang sedang berjalan juga menjadikan lambannya proses penyampaian informasi oleh pihak desa atau kecamatan ke para penduduk, yaitu dari camat ke kepala desa kemudian ke ketua RT/RW barulah sampai ke penduduk. Proses seperti ini tidak jarang menjadikan informasi kurang akurat hingga ke objek yang terakhir mendapatkan informasi. Di era teknologi yang semakin maju ini sebuah sistem informasi berbasis website bisa diterapkan di kecamatan Takisung untuk mengatasi kendala-kendala diatas. Dengan adanya sistem informasi desa di kecamatan Takisung masyarakat bisa secara langsung mengkases berbagai macam informasi yang disajikan. Begitu pula dengan para pimpinan desa bisa secara langsung memberikan maupun memperbarui informasi terkait desa yang mereka bina. Segala bentuk informasi mengenai kepengurusan kependudukan bisa diakses di laman sistem informasi desa. Dokumen-dokumen dan formulir yang berkenaan dengan kependudukan juga bisa diunduh di laman sistem informasi desa.