Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Karakteristik Anak Berkebutuhan Khusus Menggunakan Metode Forward Chaining - Rhomadhona, Herfia (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dalam penyusunannya, sistem pakar mengkombinasikan kaidah-kaidah penarikan kesimpulan (inference rules) dengan basis pengetahuan tertentu yang diberikan oleh satu atau lebih pakar dalam bidang tertentu. Kombinasi dari kedua hal tersebut disimpan dalam komputer yang selanjutnya digunakan dalam proses penarikan keputusan untuk penyelesaian masalah tertentu. Penarikan kesimpulan dalam sistem ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melakukan diagnosa karakteristik anak berkebutuhan khusus (children with special needs) menurut ciri-ciri tertentu. Sistem pakar ini menampilkan pertanyaan yang dapat dijawab oleh pengguna berupa jawaban “ya” dan “tidak”. Pada hasil akhir sistem menampilkan ciri-ciri ABK, jenis karakter ABK dan solusi dari jenis karakter tersebut. Disamping itu, sistem ini juga memberikan informasi tentang anak berkebutuhan khusus karakternya.