RESTFul Web Service Untuk Integrasi Data Antar Sistem Informasi - Andriyanto, Teguh; Indriati, Rini (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Di Universitas Nusantara PGRI (UN PGRI) Kediri terdapat beberapa sistem informasi yang masih belum saling terintegrasi. Akibatnya terjadi redundansi data antar sistem informasi tersebut, contohnya adalah data mahasiswa. Seringkali terdapat perbedaan data yang seharusnya sama misalnya nama mahasiswa akibat input data yang sama dilakukan pada setiap aplikasi sistem informasi. Pada penelitian ini telah dirancang dan dibangun sistem integrasi data antara sistem informasi akademik dan sistem informasi ujian skripsi. Sistem informasi tersebut merupakan aplikasi berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dan database MySql. Data yang akan diintegrasikan adalah data mahasiswa. Integrasi data dibangun menggunakan RESTful web service, bahasa pemrograman php dan database MySql. Data request dan data respon webservice menggunakan format JSON.