Sistem Informasi Geografis Pelayanan Kesehatan Kecamatan Pelaihari Berbasis Web - Aprianti, Winda; Nurfajriyah, Witri Sari (Jurnal Sains dan Informatika, 2016)
Penyediaan pelayanan kesehatan merupakan salah satu upaya peningkatan kesehatan demi mensukseskan Indonesia Sehat pada tahun 2019. Kecamatan Pelaihari sebagai bagian dari Indonesia juga turut serta mensukseskan hal tersebut. Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut yang mempunyai tugas untuk melakukan pemeliharaan mutu pelayanan kesehatan di Kecamatan Pelaihari telah melakukan pendataan sarana dan prasarana dalam bidang kesehatan. Namun, informasi mengenai data kesehatan yang tersedia hanya berupa data non spasial sehingga tidak tersedia gambaran yang jelas secara geografis mengenai keadaan dan penyebaran pelayanan kesehatan masyarakat di Kecamatan Pelaihari. Gambaran yang jelas secara geografis akan membantu masyarakat mengetahui informasi tentang pelayanan kesehatan yang ada di Kecamatan Pelaihari. Pembuatan Sistem Informasi Geografis (SIG) pelayanan kesehatan Kecamatan Pelaihari berbasis web merupakan hal yang tepat untuk mengatasi hal tersebut. SIG yang dirancang menggunakan DFD dan flowchart, kemudian diimplementasika menggunakan Notepad++, MySql, dan Browser Google Chrome ini menyediakan informasi jenis pelayanan, nama, nomor telepon, lokasi, dan rute pelayanan kesehatan di Kecamatan Pelaihari. Kata Kunci: Lokasi, Pelayanan Kesehatan, Rute, SIG.