ROBOT PENDETEKSI WARNA - Kiftiyah, Mariatul; Santoso, Santoso; Munsyi, Munsyi (Jurnal Sains dan Informatika, 2015)
ABSTRAKRobot pendeteksi warna menggunakan sensor TCS3200 berbasis mikrokontroler Atmega8535. Sensor warna berguna untuk mendapatkan data warna. Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Pengaktifan sensor perlu dilakukan guna pengambilan data setiap objek warna yang didekatkan. Hasil pengujian belum dapat menghasilkan data warna yang diinginkan, data sensor untuk warna merah sebesar 2Volt, warna hijau sebesar 2Volt, dan warna biru sebesar 2Volt. Dengan hasil sensor yang yang belum menunjukkan perubahan pada setiap pergantian warna, maka hasil data warna tidak dapat diproses dalam mikrokontroller. Dibutuhkan riset kembali dengan lebih memperhatikan karakteristik dari sensor yang digunakan.Kata Kunci: Robot, Pendeteksi warna, Sensor TCS3200.