PENGARUH TINGKAT KEMANDIRIAN, SISA ANGGARAN, DAN UKURAN PEMDA TERHADAP KEPATUHAN ATAS PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN PADA KABUPATEN/KOTA - Pipit Sandar, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract:The purpose of this study is to examinethe effect ratio of local independence, remaining budget and size of local governmenton compliance with law and regulation.Theresearch methods used is cencusmethod,and the analysis method used is multiple linear regressionwith statistical package social science program.The result show that:ratio of local independence, remaining budget and size of local governmentinfluences on compliance with law and regulationin partially and simultaneouslyKeyword: Ratio of Local Independence, Remaining Budget, Size of Local Governmentand Compliance with Law and RegulationAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh tingkat kemandirian, sisa anggaran dan ukuran pemerintah daerah terhadap kepatuhan atas peraturan perundang-undangan pada Kabupaten/Kota di Aceh.Metode penelitian yang digunakan adalah sensus, yaitu seluruh elemen populasi diselidiki satu persatudalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier bergandadengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwatingkat kemandirian, sisa anggaran dan ukuran pemerintah daerah bersama-sama dan terpisahberpengaruhterhadap terhadap kepatuhan atas peraturan perundang-undangan pada Kabupaten/Kota di Aceh.Kata kunci: Tingkat Kemandirian, Sisa Anggaran, Ukuran Pemerintah DaerahDan Kepatuhan Atas Peraturan Perundang-Undangan.