PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DAN DEWAN KOMISARIS DALAM MENGUNGKAPKAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA Lakharis Inuzula, Hasan Basri,Shabri - Lakharis Inuzula, Hasan Basri, Shabri (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract: The objectives of this research are to examine (1) the effect of sharia supervisory board, commissioner board, and bank size simultaneously on islamic social reporting disclosure simultaneously on islamic social reporting disclosure and (2) the effect of sharia supervisory board, commissioner board, and bank size partially on islamic social reporting disclosure. Research method used in this research is census method and unbalanced panel data.The population in this research are Islamic Banks (BUS) for 4 periods during 2010-2013. There are 42 bank observations fulfill the population criterias during 4 years. Data collection technique is by using secondary data gotten from financial report and annual report. The analysis method used in this research is multiple linear regression. The results of this research are (1) sharia supervisory board, commissioner board, and bank size, simultaneously have an effect on islamic social reporting disclosure and (2) sharia supervisory board have not affect on islamic social reporting disclosure, whereas commissioner board, and bank size partially have an effect on islamic social reporting disclosure.  Keywords : Sharia supervisory board, commissioner board, bank size, and islamic social reporting disclosure. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) peran dewan pengawas syariah, peran dewan komisaris, dan pengaruh ukuran bank secara simultan dalam mengungkapkanislamic social reporting, dan (2) peran dewan pengawas syariah, peran dewan komisaris, dan pengaruh ukuran bank secara parsial terhadap pengungkapan islamic social reporting.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan unbalanced panel data. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah (BUS), dengan periode 4 tahun, yaitu 2010-2013. Ada 42 observasi perbankan yang memenuhi kriteria populasi selama empat tahun pengamatan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah di audit dan laporan tahunan terpublikasi. Analisis yang digunakan dalam penelitianini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) secara simultan dewan pengawas syariah, dewan komisaris, dan ukuran bank memiliki peran dan pengaruh dalam mengungkapkan islamic social reporting, dan (2) secara parsial, variabel dewan pengawas syariah tidak memiliki peran yang signifikan dalam mengungkapkan islamic social reporting, sedangkan dewan komisaris dan ukuran bank memiliki peran dan pengaruh yang signifikan dalam mengungkapkan islamic social reporting. Kata kunci : Dewan pengawas syariah, dewan komisaris, ukuran bank, dan pengungkapan islamic social reporting.