PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENERAPAN KEBIJAKAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA BANDA ACEH - Firdaus, Nadirsyah, Heru Fahlevi. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract:The purpose of this study was to examine the influence of the quality of human resources, utilization of information technology and the application of accounting policies to the quality of financial statements of Pemerintah Kota Banda Aceh. The populationin this study where 38 SKPD in Pemerintah Kota Banda Aceh and each represented by two person namely The Financial Administration Officer (PPK) and Financial Administration Officer Assistants. The study is a survey of research and data collection is done directly by using questionnaire containing 35 statement. The tools of analysis used was multiple regression with SPSS program version 20. The results show that the variable of the quality of human resources, utilization of information technology and the application of accounting policies simultaneously have influence to the quality of financial statements of Pemerintah Kota Banda Aceh. The results show that the partial quality of human resources has a negative influence to the quality of financial statementsof Pemerintah Kota Banda Aceh, while utilization of information technology and the application of accounting policies has a positive influence to the quality of financial statements of Pemerintah Kota Banda Aceh.Keywords:The Quality Of Human Resources, Utilization Of Information Technology, The Application Of Accounting PoliciesAnd The Quality OfFinancial Statements.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan kebijakan akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini yaitu 38 SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh dan tiap SKPD diwakili oleh 2 orang responden yaituPejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) dan Pembantu PPK. Penelitian ini merupakan penelitian survey, dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner yang berisikan  35 pernyataan. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan fasilitas program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan kebijakan akuntansi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan kebijakan akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Banda Aceh.Kata kunci:Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Kebijakan Akuntansi dan Kualitas Laporan Keuangan.