PENGARUH PELUANG PERTUMBUHAN, MODAL KERJA BERSIH, DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Azimah Dianah, Hasan Basri, Muhammad Arfan. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: The objective of this research is to examine the determine of growth opportunities, net working capital, and financial leverage either simultaneously or partially to cash holdings.The samples are manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange during the three years (2010-2012). The sample selection is done by applying simple random sampling method. Data are proceed by using unbalanced panel data. Total samples of 2010 are 82 companies, of 2011 are 86 companies, and of 2012 are 86 companies. To annalyzed the data this study uses multiple linear regression.The results show that (1) the simultaneous growth opportunities, net working capital, and financial leverage have effect on cash holdings. (2) partially, growth opportunities, and net working capital have positive influence toward cash holdings, whereas financial leverage has negative influence toward cash holdings.  Keywords : Growth opportunities, net working capital, financial leverage, cash holdings. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan financial leveragebaik secara bersama-sama atau parsial terhadap cash holding.Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode (2010-2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Data di proses dengan menggunakan unbalanced panel data. Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 perusahaan, dan tahun 2012 sebanyak 86 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan financial leveragesecara bersama-sama berpengaruh terhadap cash holding. (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan financial leverageberpengaruh negatif terhadap cash holding. Kata kunci: Peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, financial leverage,cash holdingAbstract: The objective of this research is to examine the determine of growth opportunities, net working capital, and financial leverage either simultaneously or partially to cash holdings.The samples are manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange during the three years (2010-2012). The sample selection is done by applying simple random sampling method. Data are proceed by using unbalanced panel data. Total samples of 2010 are 82 companies, of 2011 are 86 companies, and of 2012 are 86 companies. To annalyzed the data this study uses multiple linear regression.The results show that (1) the simultaneous growth opportunities, net working capital, and financial leverage have effect on cash holdings. (2) partially, growth opportunities, and net working capital have positive influence toward cash holdings, whereas financial leverage has negative influence toward cash holdings.Keywords : Growth opportunities, net working capital, financial leverage, cash holdingsAbstrakAbstrakAbstrakAbstrakAbstrakAbstrakAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan dan dan dan financial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leverage baik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersamabaik secara bersama-sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap sama atau parsial terhadap cash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holding.Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada .Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 periode (2010(2010(2010(2010(2010-2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode 2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random samplingsimple random sampling. Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan Data di proses dengan menggunakan unbalanunbalanunbalanunbalanunbalanunbalanunbalanced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel dataced panel data. Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 . Total sampel tahun 2010 sebanyak 82 perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode perusahaan, tahun 2011 sebanyak 86 dan 2012 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda.Hasil menunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahmenunjukkan bahwa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan wa (1) peluang pertumbuhan, modal kerja bersih, dan financial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leverage secara secara secara secara secara secara secara bersamabersamabersamabersamabersamabersamabersama-sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap sama berpengaruh terhadap cash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holdingcash holding. (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal . (2) Secara parsial peluang pertumbuhan, dan modal kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan kerja bersih berpengaruh positif, sedangkan financial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leveragefinancial leverage berpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatberpengaruh negatif terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap if terhadap cash cash cash cash cash holdingholdingholdingholdingholdingholdingholding.Kata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunciKata kunci : Peluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersihPeluang pertumbuhan, modal kerja bersih, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding, financial leverage,cash holding,