PENGARUH KOMPETENSI PENGELOLA KEUANGAN DAN AKUNTABILITAS TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Aceh Utara) - Tari Mellisa Rafar, Heru Fahlevi, Hasan Basri. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract:This study aimeed is to examine the influence of financialmanagement competence, and accountability (either simultaneously or partially) on the financial management performance (study on regional work units in the Government of Aceh Utara). This is a hypothesis testing research which was based on the data that collected by questionnaires and analyzed using multiple linear regressions. The population comprised of 63 heads of SKPD in the Government of Aceh Utara. The data analysis was carried out by using SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20. The results indicate that competence of financial management and accountability, either simultaneously or partially affects the financial management performance of the Government of Aceh Utara. Keywords:Competence of Financial Management, Accountability and Financial Management Performance. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi pengelola keuangan dan akuntabilitas, (baik secara simultan maupun parsial) terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah (studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Aceh Utara). Penelitian ini merupakan hypothesis testing research dengan pengujian menggunakan regresi linier berganda dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi penelitian merupakan 63 Kepala SKPD yang ada di Pemerintah Kabupaten Aceh Utara. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengelola keuangan dan akuntabilitas, baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pengelolaan keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara. Kata Kunci: Kompetensi Pengelola Keuangan, Akuntabilitas dan Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah.