PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2005-2014) - Muhammad Zaki, Islahuddin, M. Shabri (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract: The objective of this research is to examine and analyze the influence of profitability, financial leverage, and company size, both partially and simultaneously on stock prices of various manufacturing companies listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX) during the period 2005-2014. In this study, there were 69 manufacturing companies investigated and sampling methodology selected was purposive sampling. Data were analyzed with multiple regression model. Results showed that Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), and size of a company had significant influences on the stock prices, simultaneously. Furthermore, based on partial analysis that ROA and company size had positive and significant influences on the stock pricesÂ meanwhile, DER had no influence.Keywords: Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), company size, and stock pricesAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage keuangan, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada beberapa perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2005-2014, baik secara simultan maupun parsial. Dalam studi ini, ada 69 perusahaan manufaktur yang diteliti dan metode sampling yang dipilih adalah purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan (UP) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham secara simultan. Kemudian, berdasarkan analisis parsial bahwa ROA dan UP berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER tidak mempunyai pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan (UP), dan Harga Saham